COMUNICATO
Bolognetta. Sono arrivati il 5 gennaio e resteranno fino al 16 i ragazzi dello scambio internazionale “Food Immersion: Tasty and Healthy Cultural Exchange”, finanziato dalla Comunità Europea nell’ambito del programma Erasmus+, sezione gioventù.
Bolognetta. Sono arrivati il 5 gennaio e resteranno fino al 16 i ragazzi dello scambio internazionale “Food Immersion: Tasty and Healthy Cultural Exchange”, finanziato dalla Comunità Europea nell’ambito del programma Erasmus+, sezione gioventù.
Il progetto, che coinvolgerà 31 giovani tra i 18 ed i 25 anni provenienti
da Grecia, Spagna, Polonia, Lituania ed Italia, avrà come tema centrale il
cibo, inteso sia come strumento utile e fondamentale per conoscere peculiarità
culturali e tradizionali di ogni popolo, sia come mezzo tramite il quale è
possibile restare in salute e
combattere tutte quelle patologie e cattive abitudini alimentari sempre più
diffuse nel mondo e tra i giovani.
Nel corso dello scambio i ragazzi si cimenteranno nella preparazione di
piatti tipici di ogni paese coinvolto ed a ciò accompagneranno danze e musiche
tradizionali; illustreranno abitudini alimentari e riti legati al cibo ed alla
alimentazione; saranno chiamati a mettere alla prova le proprie capacità
gustative e di preparazione di cibi attraverso attività specifiche; impareranno a sviluppare un senso critico nei confronti del
cosiddetto cibo spazzatura, troppo ricco di grassi, in favore di
un’alimentazione che prediliga cibi sani e nutrienti. Ove possibile, sarà inoltre
prediletta la filiera corta ed il km 0, in un’ottica in cui non esiste
“benessere e salute” senza il rispetto del pianeta.
Oltre alle attività legate al cibo, i ragazzi saranno chiamati a
rappresentare -con spirito costruttivo e propositivo- i partenariati costituiti
dalle associazioni rappresentate, al fine di promuovere una rete di scambi da e
per il nostro territorio, che duri nel tempo e che porti i ragazzi a vedere
l’Europa come una comunità allargata, fatta di persone e non di Stati membri.
Proprio per dare forza a quest’ottica, i ragazzi hanno già visitato
Marineo e Cefala Diana e si recheranno il 14 gennaio a Villafrati; domenica 11
saranno inoltre protagonisti, insieme alla Federazione Italiana Pizzaioli, dell’evento “Una pizza per il sorriso”.
Sarà invece a Palermo (10/01) che i ragazzi realizzeranno un flash mob
per promuovere stili di vita sostenibili e un’alimentazione sana tra i giovani.
Il progetto, che vuole essere al passo coi tempi, sarà seguibile da tutti
attraverso gli hashtag #foodimmersion e #healthyfood sui più importanti social
network ed a fine scambio verrà prodotto un “ricettario internazionale”
contenente i piatti più amati dai partecipanti.
Se è vero quindi che “l'uomo è ciò
che mangia”, faremo di tutto per rendere questo progetto sano, saporito ed appetitoso..
Nessun commento:
Posta un commento